Медполис: не просто документ

Данная статья публиковалась в газете г. Фрязино «Город. Общество. Власть» №16 от 20-26 ноября 2014г.

 

Мед полис: не просто документ

«Уж сколько раз твердили миру» — гласит известная басня. Несмотря на многочисленные заверения сотрудников Фонда обязательного медицинского страхования, горожане продолжают беспокоиться на тему завершения срока действия полисов старого образца. Но их беспокойства напрасны.

Голубой или зелёный?

Как рассказала нашей газете директор Межрайонного филиала № 3 Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области Наталья Россуканая, полисы, выданные до мая 2011 года (в простонародье «зелёные» полисы) остаются полноправными гарантами предоставления бесплатных медицинских услуг. Замене полисы старого образца подлежат лишь в следующем случае:

— смена ФИО либо пола;

— утеря полиса;

— смена места работы (если полис выдан от работодателя);

— полис поврежден;

— если на полисе стоит срок действия, и он истёк.

Даже изменение места жительства не является основанием для замены полиса. Оба полиса (и старый, и новый) действуют по всей территории России. Следует учитывать лишь то, что базовый список бесплатных медуслуг, оказываемых по программе ОМС, в разных регионах страны может отличаться. На территории Московской области он представлен наиболее широко.

Что бесплатно?

Согласно Московской областной программе ОМС гражданам бесплатно оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую, скорая медицинская помощь (за исключением скорой специализированной медицинской помощи), специализированная медицинская помощь. Предусмотрено обеспечение необходимыми лекарственными препаратами в соответствии с законодательством РФ.  За счёт средств ОМС проводится лечение инфекционных и паразитарных заболеваний. С 2015 года в этот список войдут и заболевания, передающиеся половым путем, туберкулез, ВИЧ-инфекции, СПИД. Также по полису проводится лечение расстройств питания, нарушений обмена веществ, болезней: эндокринной и нервной системы, крови, кроветворных органов; глаза и его придаточного аппарата; уха и сосцевидного отростка; системы кровообращения; органов дыхания; органов пищеварения, в том числе заболевания зубов и полости рта (включая подготовку к зубопротезированию); мочеполовой системы; женских половых органов; кожи и подкожной клетчатки; костно-мышечной системы и соединительной ткани.Травмы, отравления, врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения, беременность, роды и послеродовый период, отдельные состояние детей, возникающие в перинатальный период – всё это и многое другое делается по программе ОМС.

Ваш адвокат

Получить полис нового образца, безусловно, можно. Для этого необходимо прийти с паспортом в выбранную вами страховую компанию и подать заявление. На время изготовления нового полиса вам выдадут временный, который является полноценным документом. Кстати говоря, получая медицинский полис нового образца, вы можете написать заявление на изготовление универсальной электронной карты (УЭК). Планируется, что со временем она сможет облегчить жизнь, заменив сразу несколько документов. В неё будут занесены паспортные данные, информация об имеющихся льготах, история болезни, результаты анализов и т.д. Но пока это лишь планы, на деле же применить такую карту негде.

На сегодняшний день на территории Московской области получить полис можно в одной из девяти страховых компаний: «Ресо-Мед», «Медстрах», «Милосердие и благополучие», «УралСиб», «ВТБ Медицинское страхование», «РОСНО-МС», «СОГАЗ-Мед», «РГС-Медицина», «МАКС-М». Во Фрязине наибольшую популярность имеет «МАКС-М».

Как рассказала Наталья Михайловна, выбирать следует ту страховую, отделение которой существует в районе расположения медицинских учреждений, к которым вы прикреплены.

— Например, вы можете проживать в Королёве, но работать во Фрязине и вам удобнее посещать фрязинские медицинские учреждения, — приводит пример Наталья Россуканая. – Тогда вам интереснее прикрепиться к фрязинской поликлинике и получить полис страховой компании, работающей в этом городе. Ведь страховая компания – ваш адвокат. Именно она призвана защищать ваши права на получение качественной медицинской помощи.

Но об этом знают не все. Зачастую мы воспринимаем полис просто как документ, который даёт право на получение бесплатных услуг. Но его действие шире. Получив медицинский полис, вы попадаете в реестр страховой компании. Регулярно врачи-эксперты, входящие в штат СК, проводят проверки медицинских учреждений, к которым прикреплены их клиенты, на предмет качественного оказания мед услуг. В качестве экспертов выступают независимые врачи первой или высшей категорий. Они смотрят амбулаторные карты, анализируют назначенное лечение и т.д.  В случае обнаружения каких-либо нарушений, медицинское учреждение штрафуют.

Внеплановые проверки могут быть инициированы и гражданами. Если в поликлинике или больнице вам нагрубили, или вам кажется, что врач недостаточно грамотно назначил лечение, то можно смело обращаться в свою страховую компанию. Кстати, в нашем городе представители СК находятся непосредственно в МУЗ «ЦГБ им. М.В. Гольца». Некорректное поведение медицинского персонала и халатное отношение к работе может обернуться для медицинских работников материальными санкциями. Страховые компании в свою очередь заинтересованы тщательно проверять мед учреждения, так как определённый процент штрафа, наложенного на учреждение, отчисляется им.