Врач и пациент – вместе против гипертонии

Повышенное давление – самая частая жалоба, с которой мы обращаемся к врачу.
Гипертония чаще возникает у людей с генетической предрасположенностью к этому заболеванию. Если Ваши родители страдали от повышенного Артериального давления (АД), в возрасте до 50 лет, то у Вас реальная возможность также иметь повышенное АД. Повышению артериального давления способствует ряд факторов, тесно связанных c образом жизни, привычками. У людей, питающихся нерационально, злоупотребляющих жирной и соленой пищей, имеющих избыточную массу тела, страдающих гиподинамией гипертония развивается чаще.
Артериальная гипертония (АГ) – наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Около 40% взрослого населения нашей страны имеет повышенное артериальное давление (АД).
Артериальная гипертония – коварное заболевание, которое может годами подкрадываться к своей жертве и поражать самые жизненно важные органы – сердце, мозг, почки, сосуды. У больных АГ значительно чаще развивается инфаркт миокарда, мозговой инсульт и другие опасные осложнения.
К сожалению, достаточно большая часть населения не знает о том, что у них повышенное АД, не лечится, и нередко впервые узнает о гипертонии при развитии кардиальных осложнений, инсульта.
Поэтому при возможности надо измерять АД, а лицам старше 40 лет несколько раз в течение года.
В настоящее время доказано, что лечить надо всех больных с повышенным АД. Лечение артериальной гипертонии позволяет не только снизить АД, но и предотвратить развитие инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности.
В то же время артериальная гипертония относится к таким заболеваниям, успешное лечение которых во многом зависит не только от врача и лекарств, но и от собственного отношения пациента к заболеванию и выполнения рекомендаций.
Очень важно, чтобы врач и пациент были союзниками в лечении артериальной гипертонии.
Мнение о том, что принимать таблетки надо только при повышенном давлении, а когда оно нормализовалось, лекарства не нужны, ошибочно. Лечение гипертонической болезни должно быть постоянным и под контролем врача. При повышенном давлении принимать лекарства обязательно. Когда оно нормализуется, прекращать прием нельзя. Ведь оно стало нормальным от лекарств и как только их действие прекратится, давление может подскочить снова.
Показатели нормального давления одинаковы для всех лиц старше 18 лет, независимо от пола и возраста. Давление выше 140/90 считается повышенным.
Что может повлиять на показатели АД? Измерение АД после выпитого кофе, крепкого чая, сразу после физической нагрузки, выкуренной сигареты менее, чем за полчаса до измерения АД.
Страдающие АГ могут значительно помочь самим себе, зная и соблюдая несколько простых, но важных правил.:
• Нормализация веса. Вычислите свой индекс массы тела, который должен составлять от 19 до 25кг/м2. ИМТ = масса тела (кг)/ рост2(м2).
• Умеренный физические нагрузки: регулярные аэробные динамические нагрузки по 30-40мин не менее 4раз в неделю (после консультации со своим врачом об объеме нагрузок) Особенное полезны такие занятия как плавание, прогулки на лыжах, ходьба.
• Снижение потребления поваренной соли до 5г в сутки.
• Отказ от курения.
• Изменение режима питания с увеличением потребления растительной пищи, увеличения в рационе калий, кальция, содержащихся в овощах, фруктах, зерновых, и магния, содержащегося в молочных продуктах. Уменьшения потребления животных жиров.
• Снижение потребления алкоголя.
• Назначенное медикаментозное лечение должно быть постоянным, регулярным.
Информация, представленная на сайте носит исключительно информационный характер. При возникновении жалоб или вышеописанных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью к своему участковому врачу терапевту.